РУС БЕЛ ENG

Оздоровление

Информация государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» о ходе выполнения «Комплексного плана по профилактике и борьбе с бешенством в г.Орше и Оршанском районе на 2019-2023 годы»

Информация государственного учреждения «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» о ходе выполнения «Комплексного плана по профилактике и борьбе с бешенством в г.Орше и Оршанском районе на 2019-2023 годы»

 

На протяжении ряда лет эпизоотическая обстановка на территории г. Орши и Оршанского района продолжает оставаться неблагополучной по бешенству. За 2021 год в Оршанском регионе зарегистрировано 6 случаев лабораторно подтверждённого бешенства животных. Случаи бешенства выявлены на территориях 4-х сельских советов и 2 случая в г. Орше, из них: лиса – 3 случая (д. Пищалово Пищаловского с/с, д. Магеровка Зубовского с/с, г.п. Ореховск Ореховского с/с); енот – 2 случая (а.г. Межево Межевского с/с, г. Орша, ул. 1-го Мая); собака домашняя – 1 случай (г. Орша, 4-ый пер. Марата).

За прошлый 2020 год установлено 25 случаев бешенства животных (лиса - 15, енот – 4, кот домашний – 3, собака домашняя – 2, хорёк – 1). Несмотря на снижение числа зарегистрированных случаев бешенства животных, эпизоотологическая ситуация по бешенству среди животных в Оршанском регионе остаётся сложной. Показатели за предыдущие годы следующие: 2019 – 9 случаев, 2018 - 10, 2017 – 13. По-прежнему доминируют случаи заболевания бешенством среди диких животных (в 2021 г.- 83,3 %, в 2020 г. – 80,0%, в 2019 г. - 76%), которые являются резервуаром бешенства в дикой природе, а также источниками бешенства для домашних и сельскохозяйственных животных.

Вместе с тем, в результате проводимой в регионе комплексной работе,  эпидемиологическая  ситуация  среди населения по заболеваемости  бешенством характеризуется как относительно стабильная и контролируемая, но при этом имеется достаточно высокий риск инфицирования человека вирусом бешенства.

В соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством в г. Орше и Оршанском районе на 2019-2023 годы, в 2021 году заинтересованными службами и ведомствами проведена следующая работа:

Мероприятия по профилактике бешенства среди животных в дикой природе.

За 2021 год проведен отстрел 189 диких животных нежелательных видов, отстреляно: 154 лисицы, 33 енотовидные собаки, 2 волка (за 2020 отстреляно 145 животных).

При проверке у охотников путевок и охотничьих билетов проверяется наличие паспорта на собаку и записи о вакцинации против бешенства, не привитые собаки к охоте не допускаются.

Вакцинация против бешенства диких плотоядных животных с применением оральной вакцины на территории Оршанского района в последний раз проводилась в 2009 году по госпрограмме. За 2021 год сообщений о случаях необычного поведения животных в природе, либо их падеже в ветслужбу Оршанского района не поступало.

По всем выявленным случаям лабораторно подтверждённого бешенства животного совместно с ГЛПУ «Оршанская РВС», в течение 24 часов проведено эпизоотологическое и эпидемиологическое расследование с определением границ зон карантирования, проведением профилактических мероприятий среди домашних животных и информационно-разъяснительной работы среди населения.

Проведены занятия по профилактике бешенства с охотниками и лесниками, о мерах личной безопасности при контакте с дикими животными, а также семинар с работниками Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Мероприятия по профилактике бешенства домашних животных.

Жилищно-коммунальными службами города ведется компьютерный учет животных, содержащихся в квартирах у населения. В Оршанском районе учет собак и котов, содержащихся у населения, ведется в сельских исполнительных комитетах. Всего в 2021 году по городу и району зарегистрировано 10179 голов (5125 собак и 5054 кота).

ГЛПУ «Оршанская РВС» проводится регистрация и вакцинация животных с выдачей ветеринарно-санитарной карточки и регистрационного номера. Так, согласно данным, в г. Орше и Оршанском районе привито против бешенства 5303 животных, что составляет 52,10%. Для сравнения: за 2020 год было привито - 4328 голов (40,41%) от количества зарегистрированных домашних животных (10711 голов).

В адрес ГЛПУ «Оршанская РВС» направлено 12 информаций о не привитых против бешенства домашних животных (28 хозяев) для принятия мер по их вакцинации и активизации профилактики бешенства среди домашних животных в регионе.

КУП «Оршакомхоз» ежегодно проводятся рейдовые обходы по контролю за правилами содержания и выгула домашних животных. Однако эффективность рейдовых проверок, проводимых работниками ЖЭУ, недостаточная. Так, за 2021 год проведено 433 рейдовых обхода по городу и району, по результатам составлено 6 протоколов, оштрафовано 6 человек, выдано 106 предписаний (принятие мер составило 27,25%); за 2020 год рейдовых обходов - 370, по результатам составлено протоколов - 3, оштрафовано – 2 человека, выдано предписаний – 20 (принятие мер составило 6,76%). В то же время, отмечается большое число пострадавших от домашних животных с установленным хозяином: за 2021 год пострадало 137 человек (53,94%), за 2020 год – 159 человек (54,45%).

За 2021 год, по случаям покусов граждан домашними собаками, в Оршанский РОВД направлено 12 информаций на 47 человек (хозяева собак), с целью привлечения их к административной ответственности. По выявленным нарушениям сотрудниками РОВД в г. Орше и Оршанском районе составлено и подано для рассмотрения на административную комиссию Оршанского РИК 44 протокола, оштрафовано - 32 человека.

При КУП «Оршанская спецавтобаза» создана и функционирует специальная бригада, которая занимается отловом безнадзорных животных. При спецавтобазе имеется 2 оборудованных вольера для временного содержания животных. За 2021 год, по заявкам из ЖЭУ и Оршанского зонального ЦГЭ отловлено 914 животных, в т.ч. собак – 563, котов – 351. Количество отловленных животных, по сравнению с 2020 годом (1131 животное), снизилось на 19,20%, что является недостаточным для снижения числа пострадавших от безнадзорных животных (2021 г. - 105 человек или 41,34% от числа обратившихся, 2020 г. – 115 человек или 39,38%).

Оршанским зональным ЦГЭ в 2021 году в КУП «Оршанская спецавтобаза» направлено 20 писем о необходимости отлова безнадзорных животных (по материалам эпидрасследований и обращениям граждан), по которым проведена соответствующая работа.

 

 

Профилактика заболевания бешенством людей.                        

В 2021 году за антирабической помощью в ЛПУ города и района обратилось 254 человека пострадавших от укусов животных, из них: дети - 72 человека; пострадало от животных с установленным диагнозом «бешенство» 2 человека (в 2020г. – 22 человека); госпитализировано для оказания медпомощи - 104 человека.

Антирабическая помощь лицам, пострадавшим от укусов животных, оказывается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1341 от 17.12.2018 «О профилактике бешенства» врачами-хирургами в дневное время - в поликлиниках учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника» и в УЗ «Оршанская городская поликлиника №5», в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни - в приемном покое и в травмпункте горбольницы № 1 им. Семашко.

В ЛПУ в достаточном количестве имеются перекись водорода и спиртосодержащие антисептики для обработки ран лицам, обращающимся за антирабической помощью, а также антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия для профилактики осложнений укушенных ран. Потребность в антирабических иммунобиологических препаратах обеспечена в необходимом количестве. Со всеми пострадавшими от покусов животных медработниками ЛПУ и специалистами Оршанского зонального ЦГЭ проводится информационно-разъяснительная работа о необходимости лечебно-профилактического лечения антирабическими иммунобиологическими препаратами.

Для лиц, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения вирусом бешенства, необходимой мерой является профилактическая иммунизация против бешенства. Однако охват профилактической вакцинацией данной категории лиц крайне низкий (по 1-2 человека) из-за отказов от прививок.

         В рамках проведения санитарно-образовательной работы с населением по вопросам профилактики бешенства и правилам содержания домашних животных специалистами Оршанского зонального ЦГЭ за 2021 год проведено 276 бесед (в ходе эпидрасследований случаев покуса животными), подготовлено 3 статьи в газету, прочитано 2 лекции, проведено 15 трансляций по радио, 1 семинар для работников организаций, размещена информация на сайте Оршанского зонального ЦГЭ, растиражированы и распространены памятки для населения. Проведены семинары с медицинскими работниками и начальниками детских оздоровительных лагерей.

         Ежегодно проводится семинар по обучению хирургов, ответственных за оказание антирабической помощи. Также ежегодно в плановом порядке работа ЛПО г. Орши и Оршанского района по оказанию антирабической помощи и профилактике бешенства рассматривается на медико-санитарном Совете учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника».

Таким образом, не смотря на снижение числа зарегистрированных в 2021 году случаев бешенства животных, эпизоотическая обстановка на территории г. Орши и Оршанского района на протяжении ряда лет продолжает оставаться неблагополучной по бешенству животных, с сохраняющимся риском заражения вирусом бешенства людей.

Оршанским зональным ЦГЭ в адрес заинтересованных служб и ведомств (КУП «Оршанская спецавтобаза», ГЛПУ «Оршанская РВС», КУП «Оршакомхоз», ГЛХУ «Оршанский лесхоз», «Оршанский РОС» РГОО «БООР»), по итогам года направлены информации о заболеваемости бешенством животных на территории региона и необходимости усиления профилактических мероприятий с учётом выше отмеченных недостатков.

 

Главный государственный санитарный врач

г. Орши и Оршанского района Витебской области                                                                      А.А.Дягель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Оздоровление

ОЗДОРОВЛЕНИЕ 2021

 

На основании пункта 12 положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г. №662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием выдаются по месту работы (заключения гражданско-правовых договоров), службы, учебы одного из родителей на основании решения комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

На основании пункта 3 положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2004 г.      № 662 «О некоторых вопросах организации оздоровления детей» право на получение путёвки в лагерь, стоимость которой удешевлена за счет государственных средств, имеют следующие категории детей в возрасте 6-18 лет:

дети лиц, работающих по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, дети военнослужащих, работников и сотрудников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз;

дети индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности, а также лиц, осуществляющих деятельность в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, независимо от формы их устройства на воспитание;

дети-инвалиды, в том числе постоянно проживающие в домах-интернатах для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития;

дети, родители которых являются неработающими пенсионерами или лицами, получающими пособия по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет либо лицами, достигшими 80-летнего возраста;

дети безработных, зарегистрированных в установленном законодательством порядке в качестве безработных в комитете по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите гор-, райисполкомов;

дети лиц, обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, в дневной форме получения образования.

Для получения путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием для детей из многодетных семей, родителям необходимо обращаться в профсоюзную организацию и комиссию по оздоровлению по месту своей работы.

В случае если родители из многодетной семьи являются индивидуальными предпринимателями, то для получения путевки в лагерь им необходимо обратиться в представительство центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Оршанского района (г.Орша, ул.Александра Островского, д.19, каб.105).

свернуть